logo ENSAT

"L'AgroToulouse : une école publique centenaire"

L’École fut fondée en 1909 par Paul Sabatier (Prix Nobel de chimie), elle s’appelait alors l’Institut Agricole de Toulouse.

 

En 1948, l'école s’installe Avenue de Muret et devient École Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT).

En 1970, l’ENSAT participe à la création de l’Institut National Polytechnique de Toulouse, avec l’ENSEEIHT et l’ENSIACET.

Dans les années 80, l’ENSAT avec les autres établissements du secteur agro-véto toulousain fonde l’un des tous premiers complexes d’enseignement et de recherche agro-vétérinaires français : AGROMIP (aujourd'hui Toulouse Agri Campus).

En 1998, l’ENSAT  a contribué à l’émergence de l’Agrobiopôle en s’installant sur le site de Toulouse Auzeville. Aujourd’hui l’Ecole est au cœur d’un complexe réunissant 55 organismes, laboratoires et Ecoles, 2700 salariés, 2600 étudiants. Dans ce contexte, les formations dispensées (ingénieurs agronomes, œnologues, masters, Mastères, doctorants...) bénéficient d’un environnement scientifique et de transfert exceptionnel et unique en Europe du Sud en particulier dans les domaines des agroressources et agrobiosciences, autant d’enjeux économiques et sociétaux aux niveaux français, européen et mondial.

Le début du millénaire s’est traduit par une réorganisation de la recherche et la création de laboratoires mixtes en partenariats avec les grands organismes de recherche, INRAE et CNRS et par une dynamique de réseaux au niveau régional, national et international.

En 2009, l'ENSAT commémore le centenaire de sa création. Pour fêter cet évènement l'Ecole a édité un ouvrage « INP-ENSAT 1909-2009 Cent ans d'agronomie » et réalisé une exposition permanente inaugurée lors de la Cérémonie officielle du Centenaire le 2 octobre 2009.

En Mai 2013, l’ENSAT est certifiée ISO 9001 sur l'organisation, la conception et la réalisation de formations diplômantes d'ingénieurs .

Depuis février 2014, l'école est devenue la 1ère école d’Agronomie française certifiée ISO 14001 pour ses engagements dans les démarches de développement durable et d'amélioration continue.

Le Resto U' de l'école devient en 2017 le premier restaurant universitaire du Crous à adopter la garantie Mon Restau Responsable, une démarche lancée par la Fondation pour la nature et l’homme. Elle vise à aider les restaurants collectifs qui souhaitent s’engager dans une démarche portant sur quatre domaines : le bien-être des convives, l’assiette responsable, les écogestes et l’engagement social et territorial.

Depuis 2022, l'AgroToulouse se classe parmi les 10 écoles les plus engagées dans la transition écologique d'après le classement effectué par ChangeNOW et les Échos START.

Contactez l’ENSAT

L’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse

Avenue de l’Agrobiopole - BP 32607 - Auzeville-Tolosane 31326 CASTANET-TOLOSAN Cedex

05 34 32 39 00

Contacts

Certifications

  • CTI
  • Afaq
  • Eurace
  • Groupe INP
  • Université de Toulouse
  • Midi Sup
  • Agreenium
  • Agrisudouest
  • Agrotoulousains
  • Conférence des grandes écoles
  • CDEFI
  • CNRS
  • INRA