Les Carrefours de l'innovation agronomique (CIAG)Spécialisation ou diversité agricole dans les territoires : enjeux, intérêts et limites, conditions de transition
Le 9 novembre 2023
Les Carrefours de l’innovation agronomique (CIAG) ont été initiés en 2007 par INRAE en vue de mettre en lumière les travaux de recherche menés en partenariat, d’abord sur les problématiques agricoles, puis ont couvert progressivement l’ensemble des thématiques de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement. S’appuyant sur l’organisation d’évènements de type colloques (et webinaires depuis 2020) et la publication de la revue en ligne Innovations agronomiques, les CIAG sont devenus au fil des ans des lieux reconnus de diffusion des projets et des résultats récents de recherche et de recherche-développement au service de l’innovation. INRAE décidé de confier à l’Alliance Agreenium l’animation et l’organisation des CIAG depuis octobre 2021.
Un CIAG est organisé à l'ENSAT le jeudi 9 novembre 2023 sur le thème "spécialisation ou diversité agricole dans les territoires : enjeux, intérêts et limites, conditions de transition".
© INRAE / CAUVIN Brigitte
Programme
9h00-9h20 : Accueil des participants – Café de bienvenue
- 9h20-9h45 : Mot de bienvenue par Pascal Laffaille, Directeur de l’ENSAT, et Pierre Sans, Directeur de l’ENVT – Introduction de la journée par Valérie Olivier-Salvagnac (ENSAT) et Alain Ducos (ENVT), puis présentation du programme par Philippe Prévost (Alliance Agreenium)
- 9h45-10h30 : Spécialisation ou déspécialisation des territoires : de quoi parle-t-on ? où en est-on ?
Avec Carl GAIGNÉ (INRAE)
- 10h30-12h30 : Les moteurs d’évolution dans la spécialisation des territoires agricoles et leurs impacts dans la transition écologique
Animation : Florence Beaugrand (ONIRIS)
Temps 1 : Trois expériences de recherche en partenariat
- Le projet SEREALINA (Systèmes alimentaires locaux), avec Marie Boutry (Bordeaux Sciences Agro)
- Le recouplage animal/végétal, avec Sonia Ramonteu (ACTA)
- Les modalités de construction de l’économie circulaire au travers de la méthanisation agricole collective (PSDR Repro-Innov et Circularité), avec Amélie Goncalves (INRAE) avec deux discutants : Jean-Pierre Arcoutel (agriculteur et président de la Coopération Agricole Occitanie) et Julien Frayssignes (enseignant-chercheur EI Purpan)
Temps 2 : Quel impact de ces évolutions différentes pour la transition écologique ? avec Vincent Labarthe (Vice-Président Agriculture et Enseignement agricole de la Région Occitanie)
12h30 – 13h45 Pause repas
- 13h45-15h30 : Les conditions d’évolution des systèmes agricoles dans les territoires
Quatre ateliers en parallèle :
1 - Le couplage agriculture-élevage, avec Fabien Stark (INRAE) et Andréa Cassagnes (BioCivam Aude), animation par Alain Ducos (ENVT)
2 - Quelle évolution des territoires AOP dans la spécialisation et déspécialisation, avec Julie Regolo (ODR INRAE), animation par Valérie Olivier-Salvagnac (ENSAT)
3 - Le rôle des installations NIMA dans la diversité des systèmes agricoles, avec Christophe Perrot (IDELE), animation par Philippe Prévost (Agreenium)
4 - L’impact des industries d’aval dans la diversité agricole, avec Jean-Noël Sialelli (consultant innovation pour Cooperl), animation par Florence Beaugrand (ONIRIS)
15h30-15h45 Pause-café
15h45-16h45 : L’évolution de la spécialisation agricole dans les territoires : entre marchés, planification politique et choix des acteurs, quelles régulations, comparativement à d’autres secteurs d’activités ?
Animation : Marie-Benoît Magrini (INRAE)
Trois regards sur le sujet :
- L'écologue : Aude Vialatte (INRAE)
- L'économiste :Geneviève Nguyen (ENSAT)
- L'agronome : Marc Moraine (INRAE)
Mise en perspective et conclusion de journée de la journée par Marie-Benoît Magrini
Les inscriptions sont closes
Infos
Toulouse INP-ENSAT
Avenue de l'Agrobiopole, 31326 Auzeville-Tolosane