Découvrir l'entrepreneuriat à l'AgroToulouse

Avec le statut d'étudiant-entrepreneur, les élèves peuvent continuer leurs études tout en avançant sur leur projet de création d'entreprise.
Les étudiants de l'AgroToulouse peuvent bénéficier du statut d'étudiant-entrepreneur car Toulouse INP fait partie des 29 pôles étudiants pour l'Innovation, le Transfert et l'Entrepreunariat ou PEPITE sur le territoire français.
Le Pépite ECRIN est un dispositif de promotion de la culture entrepreneuriale dans l'enseignement supérieur en Occitanie : création ou reprise d’entreprise, auto-entrepreneuriat, professions libérales, entrepreneuriat social ou intrapreneuriat dans des organisations existantes. Le pôle régional est porté par la communauté d'universités et établissements de Toulouse.
Agro Toulouse Consulting
Photo du Mandat 06 d'ATC (2024)
ATC est une association encadrée par la CNJE. Une Junior-Entreprise est une association de loi 1901, implantée au sein d’un établissement supérieur. Elle est à but non lucratif et mène une activité économique à travers des offres de mission : elle propose aux élèves de réaliser des études rétribuées correspondant aux domaines de compétences de l’AgroToulouse.
L'affiliation de cette Junior-Entreprise à notre école lui permet de posséder des compétences dans de multiples domaines que notre formation couvrent :
- Phytotechnie et Biologie végétale (phytopathologie, génétique générale et microbienne, connaissance des plantes cultivées et des cycles de cultures, amélioration génétique des plantes et connaissance des techniques de biologie moléculaire…)
- Agronomie (pratiques agronomiques, agroécologie, écologie des systèmes marins et forestiers, relations sol-plante…)
- Élevage (zootechnie, connaissance des animaux, nutrition animale, amélioration génétique des animaux)
- SIG (Systèmes d’Information Géographique pour l’aide à la gestion des cultures)
- Œnologie (cursus spécifique Diplôme National d’Œnologie: analyse sensorielle, nutrition et conduite de la vigne, géologie et étude du sol, climatologie, chimie analytique, procédés industriels)
- Sciences des aliments (bases de transferts thermiques et de mécanique des fluides, science des aliments, qualité en agro-alimentaire)
- Programmation (R, Python, et VBA)
- Management et gestion (gestion comptable et financière, management, introduction économique et sociale …)
- Statistiques
- Vie en entreprise (conduite d’un projet tutoré en entreprise et stages)
Instagram Site internet Facebook LinkedIn
