Recruter nos alternants ingénieurs & oenologuesEn contrat d'apprentissage ou en contrat de professionnalisation
Comment recruter un alternant ingénieur agronome dans vos équipes ?
Participez au prochain Forum Alternance de l'AgroToulouse du 11 au 14 juin 2024 !
Nous vous proposons une formule en distanciel sur la plateforme Seekube pour faciliter les échanges selon vos disponibilités et celles de nos étudiants. La participation est gratuite.
- Dès votre inscription sur la plateforme : présentez votre structure (stand virtuel), vos missions et déposez vos offres d'alternance.
- Du 11 au 14 juin 2024 : fixez des rendez-vous de Jobdating en visio avec les étudiants selon vos disponibilités.
- Pendant et après le forum : accédez à une CVthèque.
Si vous souhaitez y participer et vous inscrire ou plus d'informations, contactez Julie Caminade (julie.caminade @ toulouse-inp.fr)
Ingénieurs
À la sortie, un ingénieur expérimenté formé aux problématiques de votre secteur d’activité, que vous pourrez recruter.
2 cadres d'alternance sont possibles à l'ENSAT :
Contrat d'apprentissage
Des élèves issus de parcours techniques intéressés par une formation permettant une immersion longue en milieu professionnel.
- Profil : Titulaires d'un BTS, DUT ou d'une licence professionnelle intégrant la 1ère année du parcours de formation ingénieur.
- Durée / Rythme : 3 ans, 1/3 temps à l’école - 2/3 temps en entreprise.
Aides exceptionnelles pour recruter nos étudiants en contrat d’apprentissage : cliquez ici.
Présentation de la formation par apprentissage
Contrat de professionnalisation
Des élèves en dernière année de cycle ingénieur qui souhaitent renforcer leur expérience professionnelle.
- Profil : En spécialisation sur la dernière année du parcours de formation ingénieur.
- Durée / Rythme : 1 an, 1/3 temps à l’école - 2/3 temps en entreprise.
Plaquette du contrat de professionnalisation
Aides exceptionnelles pour recruter nos étudiants en contrat de professionnalisation : cliquez ici.
Témoignages d'étudiants ayant choisi de faire leur dernière année en alternance : cliquez ici.
Découvrez les missions confiées à nos alternants :
Œnologues
À la sortie, un cadre expérimenté formé aux problématiques de la filière viti-vinicole et des industries agro-œnologiques.
Cette formation associe :
- cours (viticulture, œnologie, droit et législation viti-vinicole, économie, informatique, management, marketing, comptabilité, gestion, langues),
- travaux pratique,
- visites d'entreprises.
Programme pédagogique
- 1ère année : les cours et les travaux pratiques portent sur la viticulture et la connaissance du raisin et du vin (analyse et contrôle, production et transformation, œnologie, microbiologie, vinifications).
- 2ème année : les enseignements portent sur la gestion, la comptabilité, le génie œnologique, l’étude des produits et des sous-produits de la vigne et du vin.