logo ENSAT

Les métiers

Les ingénieurs diplômés de la formation par apprentissage sont des généralistes aptes à travailler sur l’adaptation du système productif à la demande des consommateurs au niveau des différents maillons de la chaîne : approvisionnement de l’agriculture, production agricole, transformation des produits agricoles, distribution.

 

Ils acquièrent les compétences leur permettant d’avoir une compréhension du fonctionnement de l’agro-chaîne dans laquelle ils se situent de manière à mieux exercer les missions qui leur sont confiées :

 

  • être capables d’analyser la demande tant dans sa dimension scientifique et technologique (besoins nutritionnels, besoins énergétiques, besoins environnementaux) qu’économique (fonctionnement des marchés) et sociale (attentes du destinataire final, développement durable) ;
  • connaître les caractéristiques de la matière agricole  tant dans ses constituants que dans les conditions de sa production ;
  • maîtriser les processus et les procédés de transformation de cette matière ;
  • organiser la mise en marchés des produits (marketing, vente, logique de distribution) ;
  • organiser la recherche-développement, la veille technologique, l’innovation ;
  • savoir organiser la production industrielle de l’amont jusqu’à l’aval : logistique amont et aval, gestion de production ;
  • être aptes au final à appréhender globalement l’agro-chaîne dans son intégralité mais aussi dans ses interactions avec les autres agro-chaînes concernées ;
  • connaître les processus support de l’agro-chaîne : management des ressources humaines, organisation du travail, qualité, gestion du risque.

Les principaux métiers visés

  •  Ingénieur production  : responsable d’équipe, méthodes, qualité, planification, contrôle de gestion
  •  Ingénieur développement  : recherche et développement, marketing, développement durable
  • Ingénieur d’affaires   : achat, vente, négoce international, qualité, logistique
  • Ingénieur projet  : chargé de projet, études, conseil, animation

Les principaux secteurs d'activité

  • Les industries de la valorisation et de la transformation du vivant  (alimentaire et non alimentaire) : sciences et technologies des aliments et des agroressources dans les traitements de la transformation, conservation et distribution
  • Les agro-industries intervenant dans le monde agricole  : approvisionnement et collecte de matières premières agricoles, fabrication et distribution de semences, produits phytosanitaires, aliments du bétail..
  • L’environnement, le développement durable   des ressources et des entreprises
  • Les services à l’agriculture et au monde rural :  conseil, recherche, banques

Contactez l’ENSAT

L’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse

Avenue de l’Agrobiopole - BP 32607 - Auzeville-Tolosane 31326 CASTANET-TOLOSAN Cedex

05 34 32 39 00

Contacts

Certifications

  • CTI
  • Afaq
  • Eurace
  • Groupe INP
  • Université de Toulouse
  • Midi Sup
  • Agreenium
  • Agrisudouest
  • Agrotoulousains
  • Conférence des grandes écoles
  • CDEFI
  • CNRS
  • INRA