Les métiers
Les ingénieurs diplômés de la formation par apprentissage sont des généralistes aptes à travailler sur l’adaptation du système productif à la demande des consommateurs au niveau des différents maillons de la chaîne : approvisionnement de l’agriculture, production agricole, transformation des produits agricoles, distribution.
Ils acquièrent les compétences leur permettant d’avoir une compréhension du fonctionnement de l’agro-chaîne dans laquelle ils se situent de manière à mieux exercer les missions qui leur sont confiées :
- être capables d’analyser la demande tant dans sa dimension scientifique et technologique (besoins nutritionnels, besoins énergétiques, besoins environnementaux) qu’économique (fonctionnement des marchés) et sociale (attentes du destinataire final, développement durable) ;
- connaître les caractéristiques de la matière agricole tant dans ses constituants que dans les conditions de sa production ;
- maîtriser les processus et les procédés de transformation de cette matière ;
- organiser la mise en marchés des produits (marketing, vente, logique de distribution) ;
- organiser la recherche-développement, la veille technologique, l’innovation ;
- savoir organiser la production industrielle de l’amont jusqu’à l’aval : logistique amont et aval, gestion de production ;
- être aptes au final à appréhender globalement l’agro-chaîne dans son intégralité mais aussi dans ses interactions avec les autres agro-chaînes concernées ;
- connaître les processus support de l’agro-chaîne : management des ressources humaines, organisation du travail, qualité, gestion du risque.
Les principaux métiers visés
- Ingénieur production : responsable d’équipe, méthodes, qualité, planification, contrôle de gestion
- Ingénieur développement : recherche et développement, marketing, développement durable
- Ingénieur d’affaires : achat, vente, négoce international, qualité, logistique
- Ingénieur projet : chargé de projet, études, conseil, animation
Les principaux secteurs d'activité
- Les industries de la valorisation et de la transformation du vivant (alimentaire et non alimentaire) : sciences et technologies des aliments et des agroressources dans les traitements de la transformation, conservation et distribution
- Les agro-industries intervenant dans le monde agricole : approvisionnement et collecte de matières premières agricoles, fabrication et distribution de semences, produits phytosanitaires, aliments du bétail..
- L’environnement, le développement durable des ressources et des entreprises
- Les services à l’agriculture et au monde rural : conseil, recherche, banques