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Qualité de l'environnement et gestion des ressources

Management environnemental et territorial – aménagement et restauration des espaces –
gestion des conflits d’usage – gestion des controverses environnementales  – traitement et
valorisation des déchets – gestion des risques liés aux polluants.

Repères

Voies d'accès possible :

  • En formation initiale 
  • En alternance dans le cadre d'un contrat de professionnalisation ou en apprentissage
  • Formation continue : professionnels français ou étrangers 

 

Pour qui ? 

  • Élèves-ingénieurs de l'ENSAT ayant validé les deux premières années de formation et ayant suivi un enseignement de base en SIG.
  • Élèves-ingénieurs des autres écoles d'agronomie, écoles du site toulousain, écoles du groupe INP : accessible sur dossier et avec un intérêt fort pour l'environnement. 
  • Étudiants en échange : niveau Master avec une formation scientifique et/ou technique en environnement.
  • Formation continue : niveau Master (possibilité de bénéficier d’une validation d’acquis) dans le domaine environnemental.

 

Capacité d'accueil : 30 étudiants

 

Organisation de la formation :

En deux temps :

5 mois à l’ENSAT et 6 mois de stage dans une entreprise ou un organisme pour ceux en formation initiale et continue ;

12 semaines à l’ENSAT et le reste du temps en entreprise lors d’un contrat d'apprentissage ;

13 semaines à l’ENSAT et le reste du temps en entreprise lors d’un contrat de professionnalisation.

 

Objectifs

L’objectif est de former des ingénieurs, en complément de leur parcours scientifique et technique en biologie, écologie, agronomie et en sciences de l’environnement, capables de mettre en place une gestion intégrée de l’espace rural, urbain, et aquatique, de prendre compte et de résoudre les enjeux environnementaux de l’anthropisation. Les ingénieurs sortent ainsi avec les compétences pour le montage de projets, l’animation et réalisation des programmes environnementaux, l’analyse et le conseil, la gestion de la production et de produits à partir de déchets, la gestion de la qualité environnementale et des risques.

 

La formation apporte

Cette formation généraliste touche plusieurs secteurs d’activité dont les principaux sont le développement durable, le management environnemental, la biologie de la conservation et de la restauration, l’écologie aquatique, les liens entre agriculture et environnement, la gestion des risques et des déchets, l’économie circulaire, la réglementation de l’environnement, l’aptitude à l’interdisciplinarité des adaptations aux environnements changeants. 

 

La formation se décline en deux parties :

  • Sur le terrain et/ou en mode projet consacrée à des travaux de groupes spécifiques à l’option QEGR (gestion des sites et des sols pollués, gestion des espaces naturels sensibles, gestion et aménagement du littoral, gestion durable des intrants agricoles, gestion des controverses, ingénierie écologique, conservation des sols, flux d'eau et de matières dans les bassins versants, systèmes d'information géographique, communication en anglais).
  • Des cours en commun avec l’option génie de l’environnementet le master EAEn prolongement de l’approche agronomique, la qualité de l’environnement et la gestion du risque sont étudiées en termes de collecte, traitement et de valorisation des déchets agricoles et urbains, de système de management environnemental, d’écotoxicologie, de gestion des milieux aquatiques et de méthodes d’évaluation des impacts anthropiques. Les aspects sociologiques, économiques et réglementaires sont également pris en compte ; ainsi que l’initiation à la recherche et au développement personnel.

 

Témoignages

Découvrez le témoignage d'un jeune diplômé, Clément Fabre. 

Découvrez le témoignage de Maxime Deschuyteneer, jeune diplômé. 

Organisation de la formation 

5 mois à l’ENSAT (fin septembre à fin février)

Visant à apporter une formation de haut niveau par rapport aux objectifs visés.

6 mois de stage en entreprise (mars à septembre)

Permettant un approfondissement dans un domaine choisi par l'étudiant.

 

Il permet d’avoir une première expérience réelle dans le monde du travail. Encadré par un maître de stage de l’entreprise et un enseignant tuteur dans la thématique du projet professionnel, l'étudiant doit réaliser un travail personnel de nature professionnelle qui doit à la fois répondre à la demande de l'entreprise, témoigner de ses qualités intellectuelles et humaines et lui permettre de poursuivre sa formation dans le domaine d'activité retenu.

Expériences professionnelles et internationales

International 

Importance donnée pendant le semestre à l’ENSAT à l’apprentissage de l’anglais professionnel par des intervenants extérieurs et des enseignants bilingues, et des débats sur les controverses environnementales, pour l’ouverture à l’international. Le stage en entreprise peut être effectué à l’international dans le cadre de projets à finalité recherche (Universités, laboratoires) ou autre (bureaux d’études, grandes entreprises, ONG …).

 

Projets d'études

Pendant la formation à l’école, les étudiants travaillent sur de nombreux projets (plan de gestion ou de restauration de territoires, évaluation  d’impacts environnementaux, verdissement de l’ENSAT, dont une partie est commandité par des entreprises (collectivités territoriales, grandes entreprises, associations …).

Débouchés

 Secteurs

 Types d'entreprises

 Fonctions

Management environnemental

Impact/restauration des espaces aquatiques,

Risques/prévention liés aux polluants d’origine urbaine et agricole sur l’environnement,
Agriculture/environnement des zones à enjeux
prioritaires.

Industries de toutes tailles,

Bureaux d’études et de conseil s’occupant de la
collecte/traitement/valorisation des déchets urbains/agricoles, du traitement de l’eau,

Instituts techniques et socioprofessionnels,
Organismes professionnels agricoles,
Collectivités territoriales,
Structures associatives,
Organismes internationaux …

Ingénieur avec les compétences pour le montage de projets,

Animation et réalisation des programmes environnementaux,
Analyse et conseil,

Gestion de production et de produits à partir de déchets,
Gestion de la qualité environnementale et des risques.

Contactez l’ENSAT

L’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse

Avenue de l’Agrobiopole - BP 32607 - Auzeville-Tolosane 31326 CASTANET-TOLOSAN Cedex

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