Salon International de l'Agriculture 2023
Du 25 février 2023 au 5 mars 2023
Toulouse INP-ENSAT, l’ENSFEA, Bordeaux Sciences Agro, l’Institut Agro (avec ses écoles de Rennes-Angers, Montpellier, Dijon), Ensaia, Oniris et VetAgro Sup, membres de l’alliance Agreenium, s’allient pour la première fois lors du Salon International de l'Agriculture 2023 sous la bannière commune : « Les grandes écoles publiques pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement ».
Une première alliance dans le monde de l’enseignement supérieur agricole au SIA
Cette association historique sera matérialisée par un stand commun de plus de 100 m2. Du 25 février au 5 mars, les établissements proposeront une programmation ambitieuse : ateliers ludiques, conférences et tables-rondes, ainsi qu’une mise en lumière de projets entrepreneuriaux innovants menés par les étudiants ingénieurs-agro ou jeunes start-ups issues de ces établissements…
Conçue par la designer Caroline Venet (studiofoam.fr), la scénographie de ce stand commun a été pensée comme un paysage déployé, fragments de terres composés, hommage à la richesse et la complexité du territoire français
« C’est la première fois que nos établissements publics de l’enseignement supérieur et de recherche agricole prennent une telle initiative destinée à rendre très explicites nos offres de formation pour le grand public. La formation, la recherche, l’innovation et la transformation des systèmes agricoles et alimentaires dans un environnement préservé, constituent nos missions. Elles sont fondamentales et au cœur d’un engagement que nous porterons en commun, que nous défendrons ensemble lors du Salon International de l’Agriculture 2023 ! » Anne-Lucie Wack, directrice générale de l’Institut Agro
Les grandes écoles publiques pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement feront donc découvrir leurs actions de formation, de recherche, d’innovation et de transformation dans tous leurs champs d’expertise. Et ils sont nombreux : dans toutes les filières du végétal et de l’animal, avec certaines spécificités emblématiques comme les filières vigne et vin, forêt-bois, halieutique, les secteurs de l’horticulture, du paysage et des territoires, ou encore à travers les thématiques biotechnologies, nutrition et santé.
Après la journée de lundi consacrée à la question du numérique, mais aussi à l’installation en agriculture face à l’enjeu de renouvellement générationnel, la journée du mardi 28 février ouvrira trois journées-séquences clefs construites autour de former / innover / transformer.
Ce que va proposer l'ENSAT
Le mardi 28 février est la journée de l'enseignement supérieur sur le stand. L'ENSAT propose ainsi aux visiteurs deux lives, animés par Pierre Compère :
- 14h : étudier et entreprendre, retour d'un élève-ingénieur devenu professionnel de l'agriculture urbaine, avec Pierre Aubignac
- 15h30 : renouvellement des actifs, mutations des entreprises et des territoires agricoles, autant de défis pour les ingénieurs agro avec François Purseigle
Du 25 février au 5 mars 2023 de 9h à 19h
Hall 4, stand E065
Parc des Expositions de Paris, Porte de Versailles