Spécialisation Chimie verte et biosourcée
Principes de "Green Chemistry", procédés propres, directive REACH, agroressources, catalyse enzymatique, analyse de cycle de vie, transformation chimique des agromolécules, synthèse stéréosélective, agromatériaux biodégradables (biolubrifiants, biosolvants, biotensioactifs, biocosmétiques), principes actifs naturels, lipochimie, modélisation moléculaire, protéines et synthèse peptidique, réactivité des polysaccharides.
Débouchés
Secteurs |
Fonctions |
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Agro-industries, biocosmétique, pharmacologie, laboratoires de recherche, bureaux d’étude |
Recherche, R&D, responsable de projets, diagnostic environnemental, logistique et achat de matières premières (ou semi-transformées) |
Finalités et objectifs
- Donner à l’ingénieur agronome les bases de chimie nécessaires aux multiples valorisations des agroressources ainsi qu’une large perception des différents produits possibles.
- Acquérir, à travers différents outils d’analyse et concepts enseignés une vision intégrée (que ce soit à l’échelle de la production, des filières ou des marchés) des agroressources.
- Développer l’esprit d’innovation dans le cadre des différentes valorisations de la biomasse.
Organisation générale de la formation et démarche pédagogique
La spécialisation Chimie Verte est organisée et gérée par l’ENSIACET. Pour les étudiants de l'ENSAT, quelques enseignements complémentaires sont assurés en fin de formation.
La formation est structurée en un tronc commun (90 heures environ), des TP communs en laboratoire (50 à 60 heures) puis en deux options : Catalyse et Agroressources (seule cette option étant a priori ouverte aux étudiants-ingénieurs agronomes. Enfin, les étudiants ont à mener en groupe un projet en fin de spécialisation.
Syllabus complet de la formation
Evaluation
- Evaluation écrite (QCM) tronc commun
- Oral Option Agroressources
- Comptes-rendus TP
- Projet personnel en groupes