Parcours
2002 : Habilitation à Diriger des Recherches "La maitrise de l'activité microbienne ruminale" (INPT‐ENSAT)
1988 : Doctorat en Sciences alimentaires "Valeur nutritive de protéines bactériennes dans l'alimentation de la truite arc en ciel" Université Paul Sabatier, Toulouse
1985 : Diplôme d'Etudes Approfondies Option : Sciences Alimentaires, Université Paul Sabatier, Toulouse
Enseignements
- Nutrition et alimentation des ruminants et des équins- Filière caprine - Additifs en alimentation animale- Technologie laitière
Thèmes de recherche
1989 -2007 : Equipe d'accueil Zootechnie et Qualité des produits animaux, ENSAT
Thème : Influence des facteurs alimentaires sur les fonctions digestive et métabolique du ruminant laitier et sur les caractéristiques quantitative et qualitative du lait : maitrise des fermentations ruminales et nutrition azotée de la vache laitière
2007‐2013 : UMR 1289 INRA–INPT-ENSAT – INPT‐ENVT TANDEM : Equipe "Nutrition et Ecosystèmes Digestifs
Thème : Facteurs alimentaires de maitrise de la microflore ruminale et de son activité
A partir de 2014 : Fusion des laboratoires TANDEM, SAGA et LGC du site NRA de Toulouse... la poursuite de la thématique de recherche
Thème : Pilotage de l’écosystème digestif vers un service optimisé pour l’hôte par modulation de l’activité microbienne chez l’animal adulte via des leviers nutritionnels