Parcours
2002 : Habilitation à Diriger des Recherches "Structure du tissu musculaire et qualité des viandes de volailles" (INPT‐ENSAT)
1990-1993 :Doctorat en Sciences des Aliments "Influence de la vitesse de croissance sur les caractéristiques des fibres musculaires dans deux lignées de poulets à croissance divergente" Université Blaise PASCAL / Clermont-Ferrand
1990: Diplôme d'Etudes Approfondies Option : Productions animales et qualité des denrées (INPT-ENSAT)
Enseignements
- Croissance et développement des tissus animaux
- Facteurs de la qualité des produits carnés
- Technologie de la transformation de la viande et des produits carné
Thèmes de recherche
J’ai longtemps travaillé à caractériser les liens qui existent entre l’organisation des fibres musculaires et la qualité de la viande chez les volailles, notamment à travers l’étude des fibres musculaires (typologie, métabolisme énergétique, histomorphométrie).
Ensuite, avec d’autres compétences acquises au laboratoire, nous avons aussi inclus l’étude du protéome musculaire dans ces études sur les liens entre la structure du muscle et la qualité de la viande des espèces avicoles.
Enfin, depuis la restructuration récente du laboratoire, ces approches protéomiques s’appliquent à l’étude de la qualité du foie gras (fonte essentiellement) et je m’intéresse plus particulièrement aujourd’hui à l’étude de l’évolution des actions protéolytiques post-mortem en fonction du développement de la stéatose hépatique et/ou des conditions de transformations du foie gras.
1990-1997 : Unité de Recherches Avicoles, Centre de Recherches INRA de Tours‐Nouzilly.
Thème :Structure du tissu musculaire et qualité des viandes de volailles.
1997-2013 : UMR 1289 INRA–INPT-ENSAT – INPT-ENVT TANDEMThème : Structure du tissu musculaire et qualité des viandes de volailles jusqu’en 2011, puis qualités du foie gras.
A partir de 2014, fusion des laboratoires TANDEM, SAGA et LGC du site INRA de Toulouse... une nouvelle thématique de recherche :UMR INRA- INPT-ENSAT – INPT-‐ENVT = GenePhySE
Thème : Qualités du foie gras (Equipe Genorobust)